Главная » Новости » 65-й юбилей Москокса

65-й юбилей Москокса

« Назад

65-й юбилей Москокса 02.04.2016 13:01

1 апреля состоялось сразу два исторических события в деятельности Московского Коксового Завода. Юбилейная производственная дата (выдано 65-миллионная тонна кокса) предшествовала 65-му дню рождения предприятия.

Выступление сотрудников Москокс в честь юбилея заводаТоржество было назначено на 1 апреля, тогда же состоялся праздничный выпуск 65-миллионной тонны сырья. На то, чтобы подготовить материал, потребовалось 20 часов. «Запекание» шихты из угля происходило под воздействием температуры более 1000 градусов, а после этой процедуры командующий цеха коксового производства торжественно отдал приказ переместить распаленный кокс в промышленный вагон с помощью штанги. Эту огромную пламенно-каменную массу переместили в специальную башню, где она была профессионально остужена.

Праздник отмечали всем коллективом

Выпуск 65-миллионной тонны кокса своим присутствием почтили не только руководители и работники самого предприятия. Ленинский район Московской области, который представили сотрудники администрации, и группа «Мечел» в лице главных топ-менеджеров поздравили трудящихся со знаменательным событием.

Юбилейные угольные камешки поместили в специальную упаковку и презентовали участникам мероприятия в память об исторической дате завода.

Основная часть праздничного груза отправится на обработку в Косогорский металлургический комбинат города Тула. Здесь его обработают и используют для производства чугунного сырья в качестве бездымного топлива.

Исторические факты

Уже 10 лет «Москокс» является частью одной большой группы «Мечел», но история предприятия охватывает более чем полувековой период. Характеризуют деятельность завода такие интересные факты:

  1. Коксогазовый завод — историческое производственное имя (аналогичные предприятия носят звание коксохимических).
  2. Создание производства в 1951 году оправдывалось необходимостью поставки газа в Москву. Вскоре открыли месторождение природного газа и концерн сосредоточил силы на выпуск коксового сырья.
  3. Промышленный бензол, каменноугольное и коксовое сырьё — основные продукты, которые производит предприятие.
  4. Четыре промышленные коксовые батареи — главное оборудование для выработки продукции.

Большой опыт предприятия и высокая квалификация сотрудников позволяет заводу быть поставщиком кокса не только на внутрироссийском рынке, а и за рубежом.