Главная » Новости » Реакция российских экспортёров металлопродукции на антидемпинговые пошлины ЕС

Реакция российских экспортёров металлопродукции на антидемпинговые пошлины ЕС

« Назад

Реакция российских экспортёров металлопродукции на антидемпинговые пошлины ЕС 21.02.2016 00:04

Крупнейшие российские поставщики металлопродукции в страны Евросоюза поделились мнением относительно введения дополнительных пошлин на импортный металлопрокат со стороны ЕС. Как утверждает руководство российской металлургической компании НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат), компенсационные пошлины на ввоз металлопродукции с РФ снизят конкуренцию на рынке металлопродукции Европы.

Это наверняка приведёт к повышению цен на импортную металлопродукцию. Таким образом, увеличится потенциал металлургических предприятий NLMK Europe, которые на данный момент работают не на полную мощность.

металл в рулонах

Реакция российских металлургов

Относительно введения антидемпинговых пошлин высказались три крупнейших экспортёра металлопроката РФ.

  1. Компания НЛМК настаивает на том, что внедрение дополнительных пошлин от Европейского Союза – ошибочная мера и абсолютно не обоснованная. Руководство металлокомбината будет добиваться объективной оценки всех причин введения пошлин, и будет призывать ЕС к соблюдению контрактных обязательств.
  2. В похожей ситуации оказался и металлургический комплекс в городе Магнитогорске (ММК «Магнитка»). Актуальная позиция предприятия основана на том, что все поставки металлопроката в страны Евросоюза должны выполняться по рыночным, указанным в контракте ценам и согласно международным законам. Руководство металлургического комплекса утверждает, что предпримет все разрешённые законом меры, чтобы обвинить ЕС в незаконности внедрения дополнительных пошлин на импорт металлопроката.
  3. ПАО «Северста́ль» утверждает, что применение пошлин со стороны Европейского Союза – это прямое нарушение международного законодательства и законов ВТО, в частности статьи 6 и 8, а также пунктов 2, 3, 5 и 7 приложения
     №2 Антидемпингового кодекса (Antidumping Codex).

Европейская комиссия (ЕК), как основной орган исполнительной власти Европейского Союза, применила антидемпинговое расследование относительно российского и китайского импортного металлопроката весной 2015 года. Крупнейшим металлургическим компаниям Китая и России было выдвинуто обвинение в том, что они умышленно занижают цену на свою продукцию. Жалоба в ЕК поступила от Ассоциации европейских производителей стали (European steel association, Eurofer).